空気中の窒素をタンパク質に変える菌
そんなもんがあるの!?
タンパク質の摂取が足りていないため、腸内には、空気中の窒素をタンパク質に変える菌が確認されたそう。
肉類を一切摂取しなくともアミノ酸を作り出すことは可能です
ユウバクテリウムという腸内細菌が植物からアミノ酸を作り出しているのです
南洋の島に住む先住民はタロイモやキャッサバしか食べていないのに筋肉隆々としており、疑問に思った科学者が調査した結果彼らの腸内に住むユウバクテリウムがアミノ酸を生成しているとのことでした。
フルーツだけ食べているとユウバクテリウムが腸内で増殖しアミノ酸を作るのではないでしょうか?
草食動物やゴリラもしかり、なのではないでしょうか
ユウバクテリウムのサプリがあったら便利かもね?
ユーバクテリウム(Eubacterium)は、Eubacteriaceae科のグラム陽性菌またはグラム陰性菌の属である。これらの細菌は、堅い細胞壁を特徴とする。ユーバクテリウムは運動性または非運動性のいずれかでもあり得る。運動性の場合には、鞭毛を有する。典型的な鞭毛は、基底小体、鞭毛繊維及びフック(ユニバーサルジョイント)で構成される。 長い鞭毛繊維は、細菌が動くのを助ける器官である。
グラム陽性菌は、厚いプロテオグリカン層(ペプチドグリカン)を有し、バイオレットグラム染色を受ける。グラム陰性菌は、免疫応答誘導性のリポ多糖の層によって菌が囲まれ、グラム染色を受けないより薄いプロテオグリカン層を有する。この属の種は、細菌性膣炎の女性から単離されている[2]。
腸内細菌(フローラ)を整えるといいのかも?